最近名前に「菌」をつけるイジメの話をよく聞く…
当然…バイ菌は悪者だ。
アメリカじゃ、抗菌せっけんが禁止になったってのに、日本のテレビじゃ、除菌、除菌、除菌、除菌…
⇒ 日本経済新聞 抗菌せっけん、米で販売禁止 「効果に根拠ない」
HALママのママは、もともと物凄い田舎の農家だったので、
台所のことは、「土間」感覚が抜けなくて、「菌」については、あまりにもラフ(笑)
最近は高齢のために、目が良く見えないらしく、
実家に行ったとき、カビで真っ黒になった箸を使っていて、でも元気に暮らしていた(笑)
HALママ「それ、カビだよ。」
HALママのママ「え?模様だと思ってた。」
「菌」て、実は、ちょっとは口から取り入れた方が、免疫のトレーニングになるんだよね…。
あんまり除菌しちゃうと、普通のばい菌が殺されて、本当にヤバい菌だけが増殖して命をおびやかす…。
最近、花粉症が重症化してリンゴやトマトでアレルギーが出るってニュースを聞いたけど、
いや~、リンゴやトマトと闘ってる場合じゃないでしょ。
それは、花粉やリンゴやトマトが悪いんじゃなくて、免疫が狂ってるんでしょ。
「子どもの水筒に、除菌スプレーをシュシュっとして、さっと洗い流すだけ!」ってCM見たけど…
それさ、除菌成分をそのまま毎日、口から取り入れて、
お腹の中の必要なバイ菌まで全滅させて、ヤバイことになるんでは…?
————————
藤田紘一郎先生は、面白いから好き。
『脳はバカ、腸はかしこい』は名著だと思うなあ。
藤田先生は「土壌菌」を口から取り入れることを推奨してるけど、わざわざお金を出して買うのもねえ…。ちゃんと製造されてるかどうかも確かめられないし…。
で、我が家では、ニボシや、貝や、エビなどの、内臓に土壌菌を持ってそうなものを出来るだけ食べるようにした。
除菌成分の入っている台所洗剤や洗濯洗剤もやめた。
そしたら…
風邪、ひかなくなった!
花粉症、治った!
毎日のお通じが、劇的に改善した!!!
たぶん…、ガーデニングや家庭菜園も、土壌菌効果があると思うな。
ま、こんないい加減なネット情報、信じるも、信じないも、自由ですけど。