最近名前に「菌」をつけるイジメの話をよく聞く…

当然…バイ菌は悪者だ。

アメリカじゃ、抗菌せっけんが禁止になったってのに、日本のテレビじゃ、除菌、除菌、除菌、除菌…

⇒ 日本経済新聞 抗菌せっけん、米で販売禁止 「効果に根拠ない」

HALママのママは、もともと物凄い田舎の農家だったので、

台所のことは、「土間」感覚が抜けなくて、「菌」については、あまりにもラフ(笑)

最近は高齢のために、目が良く見えないらしく、

実家に行ったとき、カビで真っ黒になった箸を使っていて、でも元気に暮らしていた(笑)

HALママ「それ、カビだよ。」

HALママのママ「え?模様だと思ってた。」

「菌」て、実は、ちょっとは口から取り入れた方が、免疫のトレーニングになるんだよね…。

あんまり除菌しちゃうと、普通のばい菌が殺されて、本当にヤバい菌だけが増殖して命をおびやかす…。

最近、花粉症が重症化してリンゴやトマトでアレルギーが出るってニュースを聞いたけど、

いや~、リンゴやトマトと闘ってる場合じゃないでしょ。

それは、花粉やリンゴやトマトが悪いんじゃなくて、免疫が狂ってるんでしょ。

「子どもの水筒に、除菌スプレーをシュシュっとして、さっと洗い流すだけ!」ってCM見たけど…

それさ、除菌成分をそのまま毎日、口から取り入れて、

お腹の中の必要なバイ菌まで全滅させて、ヤバイことになるんでは…?

————————

藤田紘一郎先生は、面白いから好き。

『脳はバカ、腸はかしこい』は名著だと思うなあ。

藤田先生は「土壌菌」を口から取り入れることを推奨してるけど、わざわざお金を出して買うのもねえ…。ちゃんと製造されてるかどうかも確かめられないし…。

で、我が家では、ニボシや、貝や、エビなどの、内臓に土壌菌を持ってそうなものを出来るだけ食べるようにした。

除菌成分の入っている台所洗剤や洗濯洗剤もやめた。

そしたら…

風邪、ひかなくなった!

花粉症、治った!

毎日のお通じが、劇的に改善した!!!

たぶん…、ガーデニングや家庭菜園も、土壌菌効果があると思うな。

ま、こんないい加減なネット情報、信じるも、信じないも、自由ですけど。